Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak
Senin, 04 Mei 2015
Tulis Komentar
Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak - Namanya ikan di olah dengan cara apapun pasti tetap enak dan lezat yah . kecuali jika anda memasaknya kebanyakan garam , gosong dan lain sebagainya :D . ikan yang pada dasarnya memiliki rasa yang gurih dan enak yang alami sehingga akan mudah di masak apapun . termasuk dengan di goreng saja dengan bumbu sederhana juga ikan ini sudah memiliki rasa yang lezat nikmat .
Nah apalagi jika sang ikan di beri sentuhan bumbu rempah alami khas indonesia yang segar . tentu saja akan menambah nikmat sang ikan bukan ? seperti dimasak pesmol khas sunda yang akan kami bagikan kali ini misalnya . ikan yang digoreng terlebih dahulu lalu dimasak dengan bumbu kuning yang mempunyai rasa yang nikmat pas akan menambah citarasa lezat pada sang ikan .
Memasak pesmol seperti ini sangat identik dengan masakan cianjur dan sunda . karena untuk masakan cianjur dan sunda banyak sekali aneka ikan yang dapat dimasak pesmol . untuk ikannya sendiri juga begitu banyak macamnya , anda dapat memakai ikan lele , ikan mujaer , ikan nila , ikan gurame dan ikan air tawar lainnya .
nah jika anda punya ikan air tawar di kulkas , lalu bingung mau dimasak apa sih yah ? anda dapat membuat ikan pesmol ala beverleylovestosew.blogspot.com ini . keluarga pasti menyukainya , anda dapat menyajikan ikan pesmol air tawar khas sunda ini sebagai hidangan selingan sehari-hari . bahkan jika keluarga anda menyukainya , ikan pesmol khas sunda ini dapat anda dapat ke dalam daftar menu keluarga yang special .
IKan pesmol khas sunda akan terasa nikmat sekali jika disajikan dengan nasi putih hangat nan pulen . kuah kuninge yang kental dan nikmat dengan citarasa bumbu yang pas , akan memanjakan lidah anda disetiap suapnya . emmm nyumi , so , tunggu apa lagi ? yuck , segera di coba Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda nya seperti berikut ini .
Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak
Bahan-bahan Ikan Pesmol Khas Sunda :
- Ikan air tawar 1 kilo gram ( bisa ikan gurame atau nila )
- Tomat 1 buah ( dipotong-potong )
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Cabai rawit hijau 10 buah
- Daun jeruk 2 lembar ( dibuang tulang daunnya )
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang ( diambil putihnya )
- Gula pasir 3/4 sendok teh
- Air 250 mili liter
- Garam 1 sendok makan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus Ikan Pesmol Khas Sunda :
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 10 butir
- Kunyit 5 centi meter ( dibakar )
- Kemiri 6 butir ( disangrai )
- Jahe 2 centi meter
Cara Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda :
- Bersihkan ikan , cuci bersih lalu lumuri ikan dengan air jeruk serta garam , aduk secara merata . kemudian diamkan selama 15 menit .
- Jika bumbu sudah meresap , goreng ikan hingga matang . untuk kering atau tidaknya sesuai selera saja .
- Selanjutnya tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan salam hingga tercium aroma wangi sedap .
- Setelah itu potong-potong cabai rawit dan tomat , kemudian tambahakan kedalam tumisan .
- Biarkan tumisan layu , lalu masukkan ikan yang sudah anda goreng tadi . jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir . aduk hingga semua bahan rata .
- Terakhir tuang air , lalu tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke ikan . angkat .
- Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak siap untuk disajikan selagi hangat .
Nah itulah bahan-bahan dan cara membuat Ikan pesmol khas sunda nya , cukup mudah bukan ? untuk pilihan ikannya anda bisa memakai ikan nila , gurame , mujaer atau ikan air tawar lainnya yang anda suka , seperti yang sudah kami katakan di atas ya . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak ini dirumah . Buka juga infromasi resep lainnya seperti 7 Resep Menu Masakan Sehari-Hari Dan Tips yang dapat membantu menentukan menu masakan sehari-hari untuk keluarga .
terimakasih sudah membuka beverleylovestosew.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sampai bertemu di artikel resep selanjutnya , sekian :)
Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak"
Posting Komentar